名取北高校TOPICS(令和6年度)

看護・医療ガイダンスを実施しました。

7月19日 13:30~15:20

医療系のキャリア教育の一環として本校を会場に毎年実施しています。医療分野への進学に関心のある1年生と2年生41名が参加しました。

最初に「職業理解」についての全体講義があり、医療現場の現状や主な職種について説明を受けました。医療というと、医師・看護師・薬剤師だけではありません。歩行などのリハビリを支援する理学療法士や、日常生活での動きを訓練する作業療法士、他にも放射線技師や救急救命士など、医療に関わる職業が多岐にわたることを確認しました。

後半は、14種類の職業の講座の中から2つを選び、少人数形式で講師の先生から話を聞きました。講師の先生は現場で働く方や大学の先生などですので具体的・実践的な話がうかがえたようです。

「資格の取り方について具体的に分かった」「専門学校と大学の違いが分かった」「入試対策まで教えてもらいためになりました。しっかりと勉強をしていきたいと思います」「夏休みのオープンキャンパスで職業体験が出来ると知ったので是非行こうと思った」など、生徒も進路達成について興味が深まり意欲が高まった様子でした。