新着
例年実施している1・2年生希望者対象の看護・医療ガイダンスを、今年度も実施しました。 はじめに全体講義があり、医療現場の現状や、受験に関する学習計画やスケジュールについての説明を受けました。日々の学習はもちろんのこと、小論文の課題となりやすい医療系のテーマについて “早い段階から意識” する重要性を学び、一生懸命メモを取る姿が見えました。 後半は、少人数形式で職業ごとの分科会を実施しました。講師の先生方に医療現場の現状や、求められる人物像などを聞いたり、生徒自身の相談に乗っていただいたりと、自身の進路についての理解が深まった分科会となりました 生徒からの感想では、「今まで気付かなかった新しい視点に気づけた」「普段から本やニュース、新聞などを通して知識を得ていくことが大切だと感じた」「3年制と4年制大学の違いについて詳しく知ることができた」「夏休みのオープンキャンパスにたくさん行こうと思った」など、生徒も進路達成について意欲が高まった様子でした。