北高で学ぶ(教育課程)

多様な選択科目を設定することにより、生徒ひとりひとりが、自らの興味・関心・進路に応じて、主体的に選択履修し、学習を進めていくことを目指します。

• 1年次は、基礎・基本を重視し、基礎学力の伸長を図っていきます。芸術では「音楽Ⅰ」か「美術Ⅰ」のどちらかを選択します。
  • 2年次より、文系・理系の二つの類型に分かれます。以降、2年次で文系なら3年次も文系、2年次で理系なら3年次も理系、というように継続することを原則とします。
  • 3年次では、生徒の多様な進路希望や適性にきめ細かく対応するため、さらに多様な選択群を設定し、生徒の主体的選択により、自己実現を図っていく学習活動をおこないます。

● 令和5年度 教育課程表

入学年度別教育課程表

● 令和5年度入学生 教育課程表

令和4年度入学生 教育課程表

● 令和3年度入学生 教育課程

志教育

令和5年度 志教育全体計画について、こちら(R5年度「志教育」全体計画.pdf)をご覧ください。
令和5年度 志教育年間指導計画について、こちら(R5年度「志教育」年間指導計画.pdf)をご覧ください。

道徳教育

令和4年度 道徳教育全体計画について、こちら(令和5年度 道徳教育全体計画)をご覧ください。

学校安全計画

令和5年度 学校安全計画について、こちら(令和5年度名取北高等学校安全計画.pdf学校安全計画(名取北).pdf)をご覧ください。

教職員研修