北高で学ぶ(教育課程)

多様な選択科目を設定することにより、生徒ひとりひとりが、自らの興味・関心・進路に応じて、主体的に選択履修し、学習を進めていくことを目指します。

• 1年次は、基礎・基本を重視し、基礎学力の伸長を図っていきます。芸術では「音楽Ⅰ」か「美術Ⅰ」のどちらかを選択します。
  • 2年次より、文系・理系の二つの類型に分かれます。以降、2年次で文系なら3年次も文系、2年次で理系なら3年次も理系、というように継続することを原則とします。
  • 3年次では、生徒の多様な進路希望や適性にきめ細かく対応するため、さらに多様な選択群を設定し、生徒の主体的選択により、自己実現を図っていく学習活動をおこないます。

平成30年度教育課程表

入学年度別教育課程表

● 平成27年度入学生教育課程表

● 平成28年度入学生教育課程表

● 平成29年度入学生教育課程表

志教育

平成30年度 志教育全体計画について、こちらをご覧ください。
 平成30年度 志教育年間指導計画について、こちらをご覧ください。